Bastet (blackbastet) wrote,
Bastet
blackbastet

Что читаю - 2011

2011

Декабрь


56. "Травматология любви", Владимир Леви - много воды, некоторые количество интересных мыслей. Читается легко и приятно, как все книги Леви.

55. "Пульт мертвеца", Тимоти Зан - классический фантастический боевик. Как развлечение сгодится, но можно было и не читать.

Ноябрь


54. "Коллекционер", Джон Фаулз - история маньяка, начало. Перечитывала не знаю уже в который раз. Гипнотический роман.

53. "Гамлет, принц датский", Уильям Шекспир.

52. "Непобедимый", Станислав Лем - особенности некроэволюции. Захватывающе, местами страшно. С иллюстрациями Андреева - вообще праздник.

51. "Возвращение со звезд", Станислав Лем - вписаться в прогрессивное будущее. Узнала, откуда растут ноги фильма "Разрушитель".

Октябрь


50. "The Lovely Bones", Alice Sebold - вид с небес. Не дочитала, немного не рассчитала силы. Английский оказался слишком сложен для беглого чтения, а сюжет - не достаточно интересен.

49. "Цветы для Элджернона", Дэниел Киз - игры с разумом. Много новых для меня мыслей. Прочитала рассказ и роман. Рассказа было бы достаточно.

48. "Супермышление", Тони Бьюзен - принципиально новый суперспособ развить интеллектуальные способности. Много воды, много повторов, много пафоса. Хотя идея интеллект-карт для ряда задач безусловно хороша.

Сентябрь


47. "Логические ошибки. Как они мешают правильно мыслить", А.И. Уемов - еще немного сухой логики. Если стряхнуть всю научнокоммунистическую шелуху, можно добраться до полезного смысла.

46. "О дивный новый мир", Олдос Хаксли - снова о том, что счастье в несвободе. И о том, что из двух безумных реальностей каждый выбирает ту, к которой привык с детства.

45. "Alice’s Adventures in Wonderland", Lewis Carroll. Давно не читала на английском. Классическая грамматика чуть не вынесла мне мозг. Спасло только то, что знаю перевод практически наизусть.

44. "Психология влияния", Роберт Чалдини - социальные механизмы манипулирования. Ох и кем только эта книга не цитировалась. С таким первоисточником грех не познакомиться.

43. "Слепая вера", Бен Элтон - антиутопия в блогосферах. Автор мастерски и достоверно обыгрывает многие современные тенденции. Это, конечно, не "1984", но тоже очень достойно и, главное, актуально.

Август


42. "Как защититься от хамства. 7 простых правил", Владината Петрова - если коротко, то: удивляться и отвечать на хамство только вопросами, переводя внимание на хама.

41. "Элегантная вселенная", Брайан Грин - популярное изложение теории суперструн. Великолепная книга, гораздо интереснее "Кратчайшей истории" Хокинга, на мой вкус. Очень рекомендую.

Июль


40. "Мы", Евгений Замятин - свобода без счастья или счастье без свободы? Классическая антиутопия.

39. "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы", Чарльз Маккей - вечные болезни толпы. Про финансовые пирамиды очень интересно, про алхимиков - слишком много и однообразно. Про религиозные истерии и сектантство совсем ничего, а жаль.

38. "Внушение и его роль в общественной жизни", В.М.Бехтерев - природа сектанства, одержимости, кликушества и пр. Бехтерев рассматривает внушение главным образом в контексте религиозных проявления и "массовых истерий" разного рода.

Июнь


37. "Эволюционная биология" - курс лекций. Эволюция - давно уже не "теория", но самостоятельный раздел биологии. Очень интересный преподаватель, вполне доступная для не-биологов подача материала. Рекомендую для общего развития.

36. "Кукловоды", Роберт Хайнлайн - тихое вторжение. Добротный фантастический боевик, местами предсказуемо. Первый роман о пришельцах-паразитах.

35. "Манипуляция сознанием", Сергей Кара-Мурза - кукловоды демократии. О разных способах манипулирования сознанием в современном обществе. Весьма основательная, хотя чересчур на мой вкус политизированная и про-советская работа. Крайне рекомендую прочитать, абстрагировавшись от политики.

34. "Жизнь происходит из жизни", Шрила Прабхупада - кришнаитский взгляд на науку. Квинтэссенция фанатичного бреда, просто Ад и Израиль. Я вообще пока читала, местами очень серьезно думала, что это стеб. Ан нет, Шрила Прабхупада, оказывается, "отец-основатель", серьезный авторитет среди кришнаитов и всякое такое.

33. "Как читать книги", Сергей Поварнин - краткое пособие начинающему чтецу. Очень в духе СССР брошюрка со смешным дидактическим стилем. С наступлением эпохи электронных книг практически потеряла актуальность. Но потраченный на чтение час не жалко.

32. "Структурная антропология", Клод Леви-Стросс - структурный подход к различным областям антропологии и этнологии. Очень сложно для неподготовленного человека. Местами интересно и близко, местами практически не возможно читать. Наиболее близкие на мой взгляд главы "Магия и религия" и "Искусство". "Язык и родство" и "Социальную организацию" поняла только частично и с трудом :(

31. "Введение в нейроэкономику" - курс лекций. Очень интересная дисциплина. Обидно, что на сайте только 4 часа из 18 всего семинара.

Апрель


30. "Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии", Зигмунд Фрейд - всему виной Эдипов комплекс. Местами тяжело читать: то ли плохой перевод, то ли сам такой научный язык. Но в целом интересно и познавательно.

29. "Волшебная справедливость", серия "Зачарованный мир". Красивые сказки, гениальные иллюстрации - как и все книги в серии.

28. "Грозовой перевал", Эмили Бронте - всеразрушающая страсть. Есть в литературе такие жемчужины...

27. "Трудно быть богом", Аркадий и Борис Стругацкие - у кого есть право вмешиваться? Безусловно блестящая во всех отношениях книга. И сложная, очень сложная тема.

26. "451 градус по Фаренгейту", Рэй Брэдбери - ни шанса для мысли. "Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги — в подслащённые помои." (с) И телевидение как вечный фон, без которого многие люди уже не могут находиться в квартире. Брэдбери - пророк. Трудно поверить, что книга написана в 50-х годах.

25. "Война миров", Герберт Уэллс - охотник станет дичью. Роман - родоначальник жанра, оказавший значительное влияние на фантастику XX века. В книге Уэллс впервые озвучивает многие технологические и философские идеи. Очень люблю такие "первые" книги - в них все просто и чисто, без попыток за счет сложности сюжета превзойти все написанное ранее.

Март


24. "Макбет", Уильям Шекспир - скользкий путь порока. Жена толкает Макбета на первое преступление - почти библейский сюжет.

23. "Непобедимый интроверт", Лэйни Марти - инструкция по эксплуатации. Узнала для себя много нового. Оказывается, интровертность/экстравертность влияют на все функции организма, а не только на социальное поведение. Рекомендуется к прочтению всем чуть менее чем крайним интровертам и всем, кому приходится иметь с нами дело.

22. "Сон в летнюю ночь", Уильям Шекспир - сказочная феерия. Мое любимое произведение Шекспира. Феи, эльфы, колдовство, влюбленные - что еще для счастья надо?

21. "Fashion artist: drawing techniques to portfolio presentation", Sandra Burke - от чистого листа до полноценного портфолио. Книга достаточно бестолковая в плане рисования и анатомии. По собственно дизайнерской части есть что посмотреть, но по большей части в виде "а теперь изучим примеры работ известных дизайнеров и иллюстраторов". Все примеры выглядят устаревшими. Книга "Figure drawing for fashion designer" мне понравилась больше.

20. "Буря", Уильям Шекспир - коварство и всепрощение. Фаулз упоминает эту пьесу в двух книгах - не могла не прочитать. Шекспировские произведения на околосказочные темы - это праздник волшебства.

19. "Волхв", Джон Фаулз - игры в Бога. Фаулз - однозначно один из величайших гениев ХХ века. Роман - образчик сложной психологической, даже околомистической, литературы. К сожалению, разгадки "кто и зачем" традиционно нет

18. "Figure drawing for fashion designer", Elisabetta Drudi - анатомия и не только для модных дизайнеров и иллюстраторов. Каноны изображения женской фигуры, наиболее эффектные позы и типичные ошибки стилизации. И самое ценное для всех художников, рисующих людей - технические аспекты рисования одежды. Всевозможные виды воротников, манжет, карманов, оборок, покрои брюк, юбок и пиджаков, верхняя одежда - хороший справочный материал и источник вдохновения.

17. "7 навыков высокоэффективных людей", Стивен Р. Кови - ключ к успеху через гармоничное развитие личности. Достаточно серьезная вещь для раздумий и работы, с развернутыми примерами и практическими заданиями. Очень рекомендую.

Февраль


16. "Незнайка на Луне", Николай Носов - капиталистическая антиутопия. Давно собиралась перечитать. Гениальная в своем роде книга. К сожалению, слишком детская.

15. "Незнайка в Солнечном городе", Николай Носов - коммунистическая утопия. Прочитала исключительно чтобы освежить воспоминания перед "Незнайкой на Луне".

14. "Тайные знания коммерческих иллюстраторов", Яна Франк - секрет успешных коммерческих иллюстраторов. Очень много лишних основ, очень мало информации "по существу". Однако несколько новых полезных идей я для себя нашла, так что время потрачено не совсем в пустую. Хотя и денег своих книга не стоит. Более подробный отзыв.

13. "НЛП и здоровье", Джозеф О`Коннор - новый взгляд на здоровье. О влиянии психического и эмоционального на физическое состояние и о том, как достичь гармонии с собой. Вычитала для себя несколько очень полезных методик. Осталось выбрать время и внедрить :)

12. "Люди, которые играют в игры", Эрик Берн - введение в сценарный анализ. Очень интересная теория психоанализа. О том, как сценарий всей жизни пишется в возрасте от 2 до 6 лет. Открывает новый взгляд на воспитание детей)

11. "Игры, в которые играют люди", Эрик Берн - краткий путеводитель по социальным играм. Интересно, но очень, ну очень коротко. Познакомиться определенно стоит - как минимум чтобы не позволять увлекать себя в чужие игры.

10. "Вино из одуванчиков", Рэй Брэдбери - это пойманное и закупоренное в бутылки лето. Лето открытий, грустное и прекрасное. Лето детства жизни. Много красивых метафор и мыслей. Гениальное произведение из тех, что можно перечитывать в течение жизни.

Январь


9. "Искусство стильной бедности", Александр фон Шенбург - курс нестяжательства. Немного не про наши реалии, но есть несколько ценных мыслей. Можно читать по диагонали.

8. "Лолита", Владимир Набоков - исповедь извращенца. Фабула известна любому школьнику, но книга превзошла все мои ожидания. Блестящий сюжет, пропитанный грехом и болезнью, на грани и за гранью.

7. "Логика", Александр Ивин - введение в основные вопросы логики. Освежила институтские знания. Рассматривается много чего интересного, с обилием примеров, но довольно поверхностно. А логические парадоксы - презанятнейшая вещь!

6. "Дизайн для недизайнеров", Робин Вильямс - самые основные принципы дизайна для нубов. Ничего так, очень доходчиво. Особенно интересна часть про шрифты - узнала для себя много нового.

5. "Хребты безумия", Говард Лавкрафт - еще один роман от мастера ужасов и темного фэнтези. Местами очень захватывающе, но из "больших" произведений "Тень над Иннсмаутом" мне больше нравится.

4. "Портрет Дориана Грея", Оскар Уайльд - страшная сказка в роскошных интерьерах. Портрет души не увидеть в зеркале. Метафоричное и очень красивое произведение. Горячо рекомендую. Danke zabolotnov'у за упоминание.

3. "Пикник на обочине", Аркадий и Борис Стругацкие - в лучших традициях НФ, яркий, живой, осязаемый мир. Мне очень хотелось больше читать о Зоне, изучать, разгадывать загадки. Увы, ответов в книге значительно меньше, чем вопросов.

2. "Муза и чудовище", Яна Франк - тайм-менеджмент для творческих профессий. После Архангельского читать нечего - пересказ известных стратегий в море воды и личных примеров. Тем, кто не читал классиков ТМ, может быть полезно. Ну и мотивирует, как все книги по теме.

1. "Эмма", Джейн Остин - прекрасная в своем жанре книга. Достаточно интересная, несмотря на местами утомительные диалоги.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment